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環青海湖自駕游攻略
青海湖是由祁連山脈的大通山、日月山與青海南山之間的斷層陷落形成。下面是小編推薦給大家的環青海湖自駕游攻略,希望大家有所收獲。
第一站:湟源縣。
本來,從西寧到湟源有西湟高速公路可以直達,但是我們決定返回西寧時再走高速,去時我們走的是路況較復雜的109國道,也可以直達湟源縣,當然沿途的風景跟走高速公路又不一樣了。經過兩個多小時的車程,我們到達了湟源縣,這里有丹噶爾老城,我們也是到了這里才知道這個景點的,只是途經所以了解不多,經過短暫休整,我們繼續前進。這里需要說明的是,我們是按照藏傳佛教的習慣,采取順時針的方向進行自駕環湖的,湟源縣既是環湖起點,也是終點。
第二站:日月山、倒淌河。
我們從湟源縣繼續駕車沿著109國道前行,沒過多久,遠處就能看見雪山了,我們一陣興奮,也管不了能不能隨意停車,停下車就是一陣狂拍。
日月山景區的標識就在109國道的路邊,很是醒目,順著路牌一路上山就能很快到達,日月山景區其實就是為了紀念文成公主而聞名的,那里有還在修建當中的文成公主紀念館。說實話,除了雪山、草原和牦牛,并沒有什么其它景色了,門票卻要40。簡單留了影就繼續向倒淌河鎮進發。倒淌河鎮因為倒淌河而聞名,顧名思義,這里的一條河流是倒著流的,也就是自東向西流的,而我們國家的其它河流全部都是自西向東流的,可能是因為其它河流最終匯入的都是東邊的大海,而這條河最終匯入的是西邊的青海湖吧?戳T倒淌河,在鎮上隨便找了點吃的,就繼續向下一站出發了。
第三站:湖東種羊場。
依舊是走109國道,離開倒淌河鎮后,湛藍色的青海湖就離我們越來越近。湖邊就是草場,草場上成群的羊在吃著草,在沿途兩旁都有欄桿和鐵絲網將道路與草場隔開,也有一些路段因為欄桿和鐵絲網破損,可以直達湖邊。我們就找準了一個缺口,直接把車開到了湖邊的羊群跟前,還沒拍幾張照,就有一個牧民騎著摩托車跑過來,沖著我們叫。起初,我們還以為是不允許我們把車開到他的牧場里來,后來才知道,他是沖著我們要錢。沒辦法,這是人家的羊,人家的牧場,著眼于促進民族團結,最后給了他20元了事。其實這才是剛剛開始,原以為純樸的藏族同胞原來也充滿了市場經濟的“智慧”。
第四站:黑馬河鄉。
其實走109國道到黑馬河,還要經過著名的二朗劍景區,也就是151景區。由于我們要在下午趕到黑馬河,而且從攻略上得知,151的門票很貴,我們果斷放棄了環湖沿線第一個可以親近青海湖的地方,直奔黑馬河。這段路程的風景是整個環湖過程中最漂亮的,筆直的國道路況很好,北面就是碧波蕩漾的青海湖,南面近處是草場,遠處是雪山,可以說在這樣的“天路”上行駛,心胸也感覺寬廣了許多。
沿途我們也在不停尋找著草場圍欄的缺口,瞅準一個,把車一拐就沖著湖邊去了?拷叢趴吹,這個缺口旁邊,站著幾個藏人牽著線在攔車收費,10元/人。MD這湖又不是你們家的,收費完全沒有依據,連票都沒有,張口就要錢,誰叫我們在人家地盤呢,本著河蟹至上的原則,一番討價還價,兩個人10元搞定。到了湖邊有兩個石碑,刻著“青海湖紀念”,旁邊放著塊牌子:照碑5元,我倒!說什么這冤枉錢,我是不會再給了。
下午5點左右,我們到達了黑馬河鄉。這是只有一條主干道的鄉鎮,109國道貫穿這個小鄉鎮。這個小鎮真是太小了,除了鄉政府和派出所之外,還有的就是幾家川菜館、修車鋪和小旅社。旅社倒還是挺多,說明常年來旅游的人還是不少的。
我們決定晚上就住在黑馬河鄉,找了一個還算像樣的旅社,主要是能夠提供24小時熱水,房價120(不提供熱水的旅社要便宜一些)。一看時間還早(主要是下午5點多鐘天還大亮),東西放下,就駕車去湖邊了,旅社老板娘還提醒我們第二天早上可以早起到湖邊看日出。在黑馬河鄉的湖邊沒有亂收費的,可以隨意與青海湖親近,湖邊沒什么人,不遠處有很多頂供旅游者住宿的帳篷。我們終于可以真正與青海湖親密接觸了。
青海湖的湖水很涼、很清,應該說環境保護做得還是不錯的,基本上沒有什么污染,岸邊也看不到什么垃圾。但是,我比較納悶的是近處的湖水和遠處的湖水分界線十分明顯,近處的湖水呈淡褐色,而遠處的湖水呈更漂亮的湛藍色。我想這可能是由于湖的深淺不一造成的吧。湖邊還有一些藏族特有的大概是祭祀用的一些象征物,我們也叫不出名字,只是覺得很有特色也很漂亮。
真想搬把躺椅放在湖邊,安然入睡。我來之前腦海中的就是這種感覺,遠離城市的喧囂,遠離嘈雜的人群,靜靜地聆聽湖水拍打岸邊的聲音,掏空大腦當中所有的想法,就這樣融入美妙的大自然之中。
5月30日一大早,5點半我們就起床了,在湖邊等著太陽緩緩升起。其實這種感覺就跟在海邊看日出一樣。清晨的青海湖邊氣溫很低,我們雖然都已經全副武裝,但還是感覺寒風刺骨。早上6點鐘,太陽準時從湖的東邊升起了。從魚肚白慢慢變成香檳金,再變成橙子黃,最后就是一片金光燦爛。短短的幾分鐘,一輪耀眼的紅日就已然掛在半空中了,第一次在湖邊看日出的感覺很奇妙。
看完日出回旅社整理好行裝,我們就告別了黑馬河向下一站進發了。環湖路線,過了黑馬河不久,就駛離109國道了,對于自駕車的旅行者來說,需要特別注意的是這之后路段的限速。環湖道路不管是109國道還是315國道路況比較好,往來車輛極少,更沒有行人,偶爾會有騎行的驢友和牧民,所以車速很容易就上去了。環湖的道路一般限速80KM/H,特殊路段60KM/H,穿越鄉鎮或村莊時僅40KM/H。環湖路上的電子眼不少,特別是經過人口較為密集的鄉鎮時,必定有交警的雷達測速。好在這些情況,前一天我們在西寧時都已經了解到了,所以,我們全程都在保持車速。開得慢還有一個好處,就是給了我們足夠時間去仔細地慢慢地品味車窗外的風景。
第五站:鳥島。
早上駕車道路上又是另一番景色,天公作美,道路北面是波光粼粼的青海湖,南面的草場和高山上零星點綴著一些白色的帳篷。早上9點多鐘,正是牧民放牧的時候,他們趕著成群結隊的綿羊和牦牛在道路兩旁,時不時竄到道路上擋住我們的去路。
這個時候我們只能耐心等待它們走開,畢竟是我們這些外鄉人來打擾了它們悠閑的生活。從黑馬河鄉到下一個鄉鎮石乃亥鄉只有40多公里,再走10多公里就到鳥島鎮了,這區區50多公里路程,我們足足走了一個多小時。上午10時許,我們終于到達了鳥島(從鳥島鎮到鳥島還有10多公里)。門票價格125,證件打折價85,還真不便宜。鳥島,顧名思義就是鳥兒們的天堂,它其實是一個半島。我們所到的時間正是鳥兒最多的季節,紅嘴鷗、天鵝、鸕鶿、野鴨等等,還有好多我都叫不上來名字。這里也是攝友們的天堂,景區里充斥著各種長槍短炮,他們為了一幅好作品都不惜蹲守一整天。
鳥島景區的面積很大,自駕車輛是不允許入內的,當然各個分景區之間都有電動車接送,所以這里對生態保護的重視可見一斑。在鳥島碼頭還可掏錢乘船前往青海湖中心的海心山,并且碼頭這里還專門設置了一個郵筒,可以從旁邊的小賣部購買青海湖的紀念明信片直接寄給親人和朋友。中午時分,我們游覽完鳥島回到鎮上隨便找了家小飯館填飽了肚子,就繼續上路了。
第六站:沙島。
離開鳥島后向北走到達剛察縣,在剛察縣上315國道,就開始了青海湖的北線環湖路線,也算是回程的路線了。315國道兩旁的景色相比109國道的南邊環線就要遜色多了,這里遠離青海湖,只有北邊有連綿不絕的高山。如果我們不是現在環湖,而是7至8月間到這里,那時315國道的南邊會有成片成片黃燦燦的油菜花,成為青海湖最為有名的景色之一。看不到油菜花,雖說有遺憾,但是比起收獲的美景,我們還是覺得不虛此行。一路前行,強烈的紫外線熾烤著大地,藍天白云顯得特別地清爽,連綿不絕的白云就像山脈一樣,隨著我們的前行從山的那頭緩緩升起。經過白云的遮擋,廣袤的大地上呈現出一塊塊陰影,很是可愛。
沙島景區并不在我們環湖的主干道上,原本準備放棄前往的,但是一看時間尚早,本著盡量不留遺憾的原則,我們決定還是去看一下沙島,其實也就是青海湖邊的一小片沙漠地帶?恐鳪PS導航,我們駛離了315國道,向著青海湖邊走上了一條不知名的土路,路況我只能用一個“慘”字來形容,一路坑坑洼洼,顛顛簸簸,一度我們都在擔心咱這臺小獅子會不會散架。歷經艱難險阻,終于到了沙島景區,結果挺失望,正在改造擴建不說,一點人氣都沒有,門票還要價100,不就是一堆沙子嗎?
沙雕什么的應該只有在重大活動時才會有,所以我們在沙島景區外留了個影,稍事休整后朝西海鎮進發了。
第七站:海北州西海鎮。
下午5時許,我們到達了青海省海北藏族自治州首府西海鎮,也就是昔日的原子城,60年代,這里曾是天朝原子彈和氫彈的研制地。市中心專門建有原子城紀念館,可惜紀念館也是正在進行內部改建暫停開放,只嘆運氣不佳。除此之外,
西海鎮周邊就是著名的金銀灘草原,不知是我們沒找對地方,還是就是如此,感覺此處的草原跟我們一路走來時看到的沒有什么不同。按照計劃,我們晚上在西海鎮住下,賓館還挺多,我們找到一家福興圓賓館,條件相當不錯,比之前在西寧和西安住的都要好,當然價格也不算便宜,標間220。在安頓好之后,索性就在西海鎮上閑逛起來,身在他鄉作異客的我們對當地的生活環境和狀態都充滿了好奇。
雖說自治州的級別相當于地級市,但是海北州城鎮的人口數量和面積恐怕都要比我們的地級市要小太多了。街道就那么幾條,路上的行人也不多,大部分還是剛剛放學的小學生和中學生,樓房建得普遍比較低矮,都只有四五層的樣子,但是顯得都很整潔,而且住宅樓墻壁上畫著的青海風土人情的壁畫著實吸引了我們,那是相當有特色,很喜歡。晚餐我們吃的是燒鵝仔酸辣粉,還有一些特色的餅饃之類的,味道都很贊。
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