醬豆人生感悟
前幾天,大姐差外甥女從農村給我送來一大包醬豆,用大姜、大蔥、辣椒炒了,吃的津津有味。我忽然想到了母親,想到了母親做的醬豆。小時候兄弟姊妹多,在過去靠工分吃飯的日子里,生活異常艱難,那時物資非常匱乏,記得一家六口人吃飯時也就是一碗清水熬白菜,三口兩口吃完就得靠咸菜下飯了,因此,每年秋天母親都會腌一大缸咸菜,有芥菜疙瘩、蘿卜、和胡蘿卜;白菜疙瘩也是舍不得扔掉的,也腌了當咸菜吃;另外再釀一大壇子醬豆,足夠熬過一個冬天。
母親釀醬豆的方法是從奶奶那傳來的,也不知這方法傳了多少代了,每年‘冬至’這個節氣一到就會煮好豆子,然后盛在磁盆里,用籠布蓋好,放到暖和的炕頭上,再用被子蓋上,讓豆子自然發酵,大約二十多天豆子會長出一些灰毛,豆子之間會拉絲,這樣豆子就釀好了,再把煮好的'花椒鹽水涼好,泡上釀好的豆子,再放上不值錢的青菜,常用的就是冬瓜,好點的就是撿來的西瓜皮,再發酵幾天就可以吃了。這雖說是古老的傳統做法,釀好的醬豆味道極其鮮美,吃的時候一般都是再切上大蔥和姜絲。表面看這釀造工藝很簡單,其實在釀造過程中受溫度、濕度、時間等諸多因素的影響,要想釀出鮮美味道的醬豆也并非易事,其“火候”的掌握全憑經驗,衛生條件更是一項重要指標,煮好的豆子一旦受到很小一點污染,醬豆味道就大打折扣,而母親總能掌握得恰如其分。
我印象最深刻的就是我讀初中的哪幾年,我在離家15里外的中學讀書,每天中午才能花5分-1毛錢吃上學校做的熱菜,早晨和晚上就是吃家里帶來的咸菜或醬豆。每天吃飯的時候,我們幾個要好的小伙計都是湊在一起。你吃我的,我吃你的,看誰家做的醬豆好吃,好吃的就先吃光了。如今我們6個朋友天各一方,工作在不同的地方,每年春節聚在一起,喝酒高興時,還常;貞浳覀兡侨甑尼u豆時光。
改革開放生活好了,每頓飯三兩個菜也是家常便飯,也不用靠咸菜下飯了,母親也不腌咸菜了,可我仍十分鐘情醬豆,就連孩子們也喜歡,也讓她媽媽做給她吃,可是老婆不會做。
現在,只有姐姐傳承了母親的釀醬豆方法,在技術上、衛生上也更講究,但卻總也釀不出母親的味道。哦,母親的醬豆!
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