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韓國留學的日子
兩年前畢業離開韓國的時候,有兩樣事物最讓我不舍。其一,是遍布在大街小巷各具特色的咖啡小館;再者便是四通八達便利快捷的地鐵網。無論目的地隱藏在哪條街巷的深處,只要跳上地鐵,它便會帶你去往最正確的方向。一座原本陌生的大都市,卻因為這些交錯的軌道變得清晰且安心起來。那些映照在地鐵車窗上的街燈,那些在地鐵站里賞過的風雨,那些在清晨抱著書本沖進閘門的慌亂腳步,都已沉淀為獨特的風景,烙印在記憶里,懷念著一段屬于首爾的浪漫時光。
穿梭在都市間的溫柔
念研究生的時候,宿舍遠離喧囂的市中心,門口的地鐵站便自然而然地成為了生活中必不可少的一部分。喜歡站口24小時營業的便利店里種類繁多的便當,鮮美的魚豆腐湯和溫暖的燈光是每個晚歸的冬日最貼心的慰藉;喜歡檢票口常年放置的便簽紙及回收再利用鉛筆,這些和便攜式地鐵交通圖一起免費隨意索取的便民服務,悄聲傳遞著濃濃的人情味。
在首爾目前已開通的9條線路中,棕色的6號線是唯一一條循環線路。窮學生們怎么舍得給宿舍添置空調,于是6號線便成為我夏日的避暑勝地和寒冬中溫暖的圖書室。韓國地鐵車廂較北京的寬敞,座椅采用冬暖夏涼的體感調節,很多線路還設有女性專用車廂,方便女性乘客出行。我曾好奇為何每節車廂靠兩頭的位置總有一組座位空著,即使別的座位都已經坐滿,也很少有人占用;韓國朋友告訴我,那里是優先席位,晚間十點前,即使沒有老人或特殊乘客,年輕人們也要避讓。首爾的地鐵里承載的除了一如其他大城市的繁忙之外,更有韓國人性情里淡淡的溫柔,我這樣想。
存于地下的歷史和文化
3號線景福宮站通往景福宮正門方向的地下通道里陳列著眾多與歷史相關的物品與介紹。墻壁和天頂以和景福宮磚墻相同的石料鋪制,甬道中陳列著多件按原物大小仿制的文物。在步入甬道前的站內廣場處,矗立著一道上書“長生門”字樣的青石牌坊,與景福宮慈慶殿院內的十長生煙囪相呼應。
從踏出地鐵車廂開始,通向歷史的大門就已經開啟了,千年前的歷史在千年后已成為人們生活出行一部分的地鐵站里延續得如此莊重而自然。沿著跨幅寬闊的青石臺階上行,我總忍不住輕輕觸碰身旁花崗巖墻壁上的斑駁;忘記了這不過是地鐵站的一個出口,卻仿佛已置身歷史文化的香閣。踏上通道的盡頭,眼前是藍天白云的背景下景福宮興禮門莊嚴的青瓦和換崗儀式隊伍青紗罩衫的衣袂飄飄。身后有風從地下吹來,我已忘了自己來時的方向。
精心的設計,不言而喻的美好
喜歡旅途,喜歡車窗外不停變幻的云,喜歡坐上地鐵在江南江北穿梭。首爾冬日午后的陽光很慵懶,地鐵車窗上的玻璃似乎都染上了溫暖的淡金色。朋友總喜歡在有暖陽的日子拉我一起,捧一杯香醇的現磨咖啡,隨著時而高空時而地下的鐵軌穿過整座首爾。這樣的時光自是享受,但我卻更愛雨天的玉水。
玉水站是首爾地鐵3號線自北向南跨越漢江前的最后一站,也是與1號線的換乘站;在上層可眺望幾近腳下的漢江波濤淋漓,而下層的開放式天頂更是讓我愛上在這里停留的時間。玉水站下層的站臺相較其他車站寬敞很多,半透明的天頂呈拱形籠罩,讓光線在開闊的空間里更顯柔和。天頂向兩側打開,露天的部分剛好與鐵軌同寬,像一朵半開的花蕾,留給車站恰好的自然光線。整條軌道全部鋪灑著天然鵝卵石,讓人忘記了這里是國際大都市中心鋼筋水泥中的一部分,似乎整天的疲憊都會隨著延伸而去的鐵軌漸行漸遠了。
下雨的午后我總會坐在木制的長椅上看細密的雨絲從天頂中間飄下,落在大大小小的鵝卵石上,一次次親吻著或深或淺的光澤。雨水急促的時候,雨滴會在鐵軌上敲奏出高高低低的音節,不成曲調的旋律包裹著深秋微涼的空氣在候車的人群中此起彼伏。站內便當屋的窗口飄出魚豆腐湯的鮮香,有穿著深藍色毛呢裙校服的中學女生,正和同窗分享一份紅彤彤的炒年糕,有辣醬掛在淺笑的嘴角。不過是陌生人擦肩而過的車站,卻上演著如此不言而喻的美好
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