江浙里憶風情
每年,要帶我出門旅游。
十幾年間已經走遍了小半個,、山東、陜西、湖南、安徽等等等等,我穿梭在祖國山河大地的美景之中,竟有些看厭了。今年商議目的地時,感覺無處可去,最后拍板,自駕前往浙江,一路可以走走停停,很是自由。
雖然生在江蘇,也只有小學時偶然跟父親去過一次杭州,對浙地景色毫無印象,近兩年看的書多些,了解到它不僅深藏了古越國的種種,還隱秀著江南柔婉含蓄的風情。浙江這位鄰居在我心中就不再只有富裕這一個刻板印象了。
我們的第一,是烏鎮。 盡管內心知道烏鎮已全然商業化,但作為江南地區古鎮的典型代表,還是去看一看,也好死心。從里出發前,考慮到此行有些訪古的意味,我特意購買了一套漢元素對襟襦裙,要在三十七八度的夏天穿長袖長裙的傳統漢服出門,還是需要勇氣的,只好退而求其次,穿一穿改良的漢元素。值得一提的.是,在烏鎮里還真的見到了穿著傳統漢服的女孩,傳統服飾在她們身上綻放出自己獨特的魅力。
下午三點進入了烏鎮西柵,沿著一座七拐八拐的橋走了一段,意外地發現了木心美術館。慚愧的是,因為對木心先生知之甚少,想必進去了也看不明白,就直接略過了,有些遺憾。烏鎮里已沒有真正的古建筑,都是后來修繕建造的,是一個完善的五A級景區的樣子。沿著主要的游覽路線走,一路上都是大大小小的展廳和商店。一開始看到昭明書院,還在想是不是我知道的那位昭明,看了看簡介,的確是紀念昭明太子的展館。只不過館內沒有什么展品,而是將圖書館設于此處。書院后側是茅盾文學獎獲獎作家及作品展館。烏鎮是文學巨匠茅盾的,讓人想起中國另一座古鎮的代表鳳凰,也誕生了一位文豪沈從文先生。也許這樣的內斂古鎮容易滋生出作家心中最原始的寫作本能。
我們一直在烏鎮西柵里待到了晚上,酒吧街開始營業,霓虹燈折射在河面,越發顯得這座小鎮現代化。如今找一座真實的古鎮實在不容易,現代文明侵略之下,小有名氣的古鎮都開始發展旅游業,烏鎮就是最早的一批,鳳凰我也曾去過,也許是因為在大山深處的原因,比起烏鎮多了一些湘西的淳樸,但隨著商業的發展,想必這樣的淳樸也遲早湮滅于21世紀的商業化之中。
離開烏鎮之后,我們隨即去了普陀山。普陀山是舟山的一座島嶼,與其他島嶼之間沒有橋相連,只能坐渡船前往島上。早就聽說普陀山有海天佛國之稱,是觀音菩薩普度眾生的道場,許愿什么的都很靈,即使我不信鬼神之說,到了這種地方,還是信了三分,不由得虔誠肅穆起來。 普陀山上有三大寺廟,分別是普濟寺、法寺和慧濟寺。普濟寺是普陀山第一大寺,每天都香火繚繞,我也入鄉隨俗,請了幾只香,在文殊菩薩座前許愿,保佑我通過。臨近中午的時候,我們去法雨寺吃了早就聽聞的素齋,五元一人,一碗飯,一碗素菜,隨意添減,不可浪費。吃素齋,是其次,吃的是一份誠心。但出乎意料的是,味道竟很可以,以至于我回家之后,還念念不忘那樸素的。不過以后還有再去的,許愿達成之后,都要到菩薩座前還愿,以示對菩薩的感激。
此行的最后,是杭州。浙江省省會,南宋朝廷偏安之地。十景,自古聞名。但來到杭州之后,我最先去的是浙江省博物館。每到一個地方,我都要去那里的博物館看看,這是從陜西博物館開始養成的。博物館濃縮了一座城市所有的,從上古到當代,歷史在博物館里被人們窺見。對浙江省博物館最初的了解,來自于《國家寶藏》,講述了浙博三件鎮館之寶的故事,分別是玉琮、彩鳳鳴岐琴和寧波萬工轎。親眼見過之后才知這三樣的確非同凡響,歷史在眼前緩緩鋪開的感覺實在奇妙,仿佛你和那些人那些事只隔了一層紗,伸出手,你也成了舊事中的人。
這次來去匆匆,忙碌之間也多少感受了俗氣的不俗氣的景色。從烏鎮的小橋流水到西湖的水光瀲滟,長江支流由西到東,最終流入杭州灣。人類來來去去,只有河流沒有變過,它一直那樣流淌著。
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